¿Qué es el IGV y cómo calcularlo?

Todos los peruanos en algún momento hemos escuchado la abreviación IGV ya sean en ámbitos laborales o en la vida diaria. Esto se debe a que el Impuesto General a las Ventas es un término muy común en nuestro país, en especial para los comerciantes, pero ¿realmente sabes en qué consiste este impuesto? En caso no lo sepas del todo, no te preocupes porque en esta nota te explicaremos a profundidad qué es el IGV, sus características más relevantes y cómo calcularlo. 


¿Qué es el IGV? - Impuesto General a las Ventas


Como su nombre lo indica el IGV es el impuesto que pagan todos los consumidores y/o contribuyentes en el país cuando realizan una transacción. Este tributo está orientado al consumidor final y graba todo tipo de comercialización de venta de bienes o prestaciones de servicio en el Perú.  



Las operaciones gravadas por el IGV se aplican bajo una tasa de 16% a la cual se le añade el Impuesto de Promoción Municipal equivalente a 2%, por lo que a cada operación se le aplicará un impuesto total de 18%. 


Adicionalmente, su estructura se rige bajo el método de base financiera de impuesto contra impuesto, pues el valor del IGV a pagar será la diferencia entre el IGV de las ventas y el IGV de las compras. 


De acuerdo a la Sunat, este impuesto se aplica a todas las actividades; sin embargo, existen excepciones, como las exportaciones y un listado de operaciones y productos excluidos al IGV.


¿Qué actividades están afectas al IGV?


Existen cinco actividades gravadas por el IGV.


  • Venta de bienes muebles en el país.
  • Prestación o utilización de servicios en el país.
  • Contratos de construcción.
  • Primera venta de inmuebles que realicen los constructores.
  • Importación de bienes. 



¿Cómo se calcula el IGV?


El cálculo del Impuesto en cuestión se puede obtener siempre y cuando conozcas el monto base y el monto total.  Si conoces el monto base:


  • IGV = Monto base x 0.18 (equivalente al 18%)
  • Si conoces el monto total: En este caso, este monto ya incluye el IGV


Monto base = Monto total / 1.18

IGV = Monto total - Monto Base


Ahora que conoces qué es el IGV ya sabes las operaciones que son gravadas por este impuesto y dos maneras de hallarlo, te recomendamos siempre estar al tanto de las novedades e información que pueden sumar valor a tu empresa.